园所新闻

车恂如幼儿园“环保乐器总动员”活动方案

来源:本站原创 发布时间:2018-10-11 浏览次数: 【字体:

打击乐器发出的不同音色和动听的节奏,往往会吸引许多幼儿进去活动。投放幼儿熟悉的乐器,让他们在敲敲打打的过程中,感知各种器乐的音色,复习各种节奏型。小班幼儿比较容易接受2/4拍的节奏,中班和大班幼儿可进行3/4拍和4/4拍的切分音、休止符等节奏练习。提供的节奏卡可用形象图示,如"手"表示拍手,"脚"表示跺脚,"三角"表示三角铁,"铃"表示碰铃,使幼儿一目了然又饶有兴趣地看谱练习。中班和大班可以把学过的歌曲、乐曲整首用图示法展示在表演区内,或许幼儿会自行组成小乐队,推选出小指挥,像个乐队似地演奏乐曲。有时打击乐与歌舞结合起来集体自奏自演,会令幼儿欢乐无比。
    打击乐器的种类很多,其制作材料有金属、塑料、木、竹等,它们发出的不同音色给幼儿不同的感受。除购买地外,教师可自己动手,制作一些既经济实惠又体现地方特色的打击乐器。下面提供一些自制乐器的方法,希望能产生抛砖引玉的效果。

活动设计方案:
一、在活动前,先组织教师对活动方案进行学习,使教师们对本次活动有一个统一的认识。
二、各班教师在班内做好活动的宣传工作,并把活动方案上传到幼儿园网站,使幼儿和家长对本次“亲子环保乐器制作大比拼”活动有所了解。
三、“环保乐器”制作要求:
(1)参赛作品必须是原创作品,富有创意和儿童趣味性。
(2)参赛作品的类型、大小不限;必须以“变废为宝”为制作材料。
四、具体事项安排:
1.各班在家园联系、短信、网站向家长宣传活动方案。
2.本次“
亲子环保乐器制作大比拼的活动时间为2018年10月11日下午。
3.将按参赛家庭具体参赛人数进行按比例奖励。

五、评分标准:
(1)乐器完整,可演奏,实用性高(60%)

(2)美观度及儿童化(30%)
(3)有创意(10%)

 


【打印正文】

相关信息