园所风光

教育孩子最重要的两个字:习惯

来源:本站原创 发布时间:2017-12-15 浏览次数: 【字体:

习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害自己一辈子。通常我们说一个人素质不高,往往就是因为这个人有许多坏习惯。
  研究表明,3--12岁是人形成良好行为的关键期,12岁以后,孩子已逐渐形成许多习惯,再想把新习惯扎下根来就难多了!
  特别强调
  1、孩子小时候是培养习惯的最佳时期。一般的情况下,通过奖励和惩罚(注意:惩罚孩子是门艺术!)反复几次,一个好的习惯就可形成了。
  2、早期教育花1公斤的气力=后期教育花1吨的气力。
  良好的习惯需要有意识的训练

  培养孩子的好习惯,关键在于了解孩子,父母或老师应当与孩子多沟通,知道孩子在想什么、在干什么。在培养孩子各种良好习惯的同时,无论是父母还是老师,首先要转变自己的观念,增长培养意识,提高自身素质,以身作则,用自身行为去感染孩子。在进行培养时还要注意方式方法,坚持不懈,严格要求。

  可以从以下六点来培养孩子的良好习惯。
  生活习惯
  生活是人生第一课,也是最基本的课程。生活习惯的好坏,不仅影响幼儿的身心健康而旦也是幼儿综合素质的体现。它包括饮食、起居、排便、卫生等习惯,做到按时睡眠、起床,不挑食、不偏食、细嚼慢咽,饭前便后正确洗手、早晚刷牙、饭后漱口等。父母要根据孩子的年龄特点,适当为孩子立规矩,如:玩具玩完后必须放回原处,逐渐养成自己的东西自己整理和爱清洁、讲卫生、有条理的好习惯。
  文明礼貌
  习惯 礼貌看起来是种外在行为的表现,实际上它反映着人的内心修养, 体现一个人自尊和尊重他人的意识。父母要教育孩子学习使用文明礼貌用语,如您好谢谢对不起请原谅等。同时,要注意培养孩子的文明举止,见人要热情打招呼,别人问话要先学会倾听,并有礼貌地回答,保持服装整洁,站有站相,坐有坐相。
  道德习惯
  养成良好的道德习惯,幼儿才能和别人友好相处,积极追求美好的事物,自觉遵守社会行为规范,具有高度责任感,将来才能成为社会上成熟可敬的人。它包括各种行为规则,尊敬关爱长辈,不随地大小便,不损坏花草、树木,爱护公共财物,遵守交通规则,能换位思考、团结友爱等等。
  学习习惯
  良好的学习习惯对幼儿的学习兴趣与学习成绩有很大的影响,与幼儿的成材直接相关。它包括自主学习、合作学习、探究性学习。学习好的孩子学习习惯都比较好,而学习不好的孩子多数并不是因为脑子笨,而是没有良好的学习习惯。好的学习习惯如:不长时间看电视、玩电脑游戏,不需要父母的督促、陪伴能自觉完成学习任务,学习专心认真,经常进行广泛的阅读,知道珍惜时间,什么时间做什么事情等。
  思维习惯
  良好的思维习惯有助于孩子从正确的角度和方面思考问题,有助于孩子能力的锻炼、知识的获取以及运用所学知识灵活的解决问题。如:敢于接触了解新鲜事物,善于观察,勤于动脑,遇到问题能独立思考和解决。特别是要具有创新精神和创新能力。
  劳动习惯
  要教育孩子爱惜劳动成果,孩子劳动不是为了创造财富,而是为了培养初步的劳动习惯,促进孩子身心健康成长。要求孩子自己能做的事情自己做,自己穿脱衣服、学着铺床叠被等。要帮父母干些家务活,如:帮助摆碗筷、擦桌、扫地、倒垃圾等等。


【打印正文】

相关信息